山形県・米沢市
米沢牛・山懐料理 吉亭(和食)
築100年の国指定文化財の屋敷で、厳選された米沢牛を味わう
ゆっくりと時間が流れる洗練された和の空間
江戸時代、上杉家が治めた町として、今もその面影を残す城下町・米沢。「米沢牛・山懐料理 吉亭」は、多くの観光客が訪れる上杉神社から歩いて10分のところにあります。黒い板塀に囲まれた重厚な木造建築は、1919年に建造。元は織屋だった広い敷地には、樹齢約300年の老木がある美しい日本庭園が広がります。個室は、ゆっくり食事ができるように和室や洋室などさまざなタイプを用意。母屋と別棟にある座敷では、落ち着いた空間で米沢牛の料理と庭の眺望を楽しめます。
契約畜産農家から仕入れる上質な米沢牛が自慢
メニューの主役は、日本三大和牛ともいわれる米沢牛。赤身と脂身のバランスが良い黒毛和牛で、口の中で広がる甘みと、とろけるような食感が魅力です。「米沢牛・山懐料理 吉亭」では、山形県を縦断する最上川源流近くの農場で育てた、高品質な米沢牛のみを使用。職人たちが、熟練の技で調理します。メニューは米沢牛のほかに、地元の素材をふんだんに取り入れた郷土料理もラインナップ。どちらも楽しみたいなら、四季によって変わる「山懐御膳(さんかいごぜん)」(要予約)がおすすめです。
施設情報Information
店舗名 米沢牛・山懐料理 吉亭
営業時間 11:30~14:30(LO)、17:00~21:00 ※18:00以降の来店、座敷個室の利用は要予約
定休日 不定休
座席数 108席
個室数 あり(10室)
ベジタリアン対応 あり(2日前までに要問い合わせ)
クレジットカード対応 あり(DC、VISA、AMEX、Mastercard、UnionPay、JCB、Diners、UC、楽天)
料金 昼3024円~、夜5940円~
特撰米沢牛しゃぶしゃぶ
熱湯にさっとくぐらせた大きなリブロースは、濃厚ながらも後味はさっぱり。口の中でふわりととろける食感が楽しい。かんきつ類の酸味を効かせた自家製のポン酢と、香ばしい風味のごまだれにつけて食べる。
特撰米沢牛すき焼き
厚切りのロース肉を四つ折りにし、野菜が入った鍋の中へ。肉を折りたたむことで表面にのみ熱が通り、内側がレアの状態で味わう独特な食べ方。
霜降りサーロイン 網焼き和風ステーキ
肉本来の味が楽しめるように、塩と胡椒でシンプルに味付けした網焼きのステーキ。肉の旨みを残しつつ、脂がほどよく落ちているので、食べやすい。焼き方はレアかミディアム。
厳選されたステーキ用サーロインのブロック
米沢牛は脂が溶ける温度が低いため、口の中でまろやかにとろけ、冷めてもおいしい。寒暖の差が激しい気候が、上質な肉質をつくるといわれている。