「1日1組」限定。オール福島の食材で楽しむコース料理

オープンキッチンで味わう福島の旬の味

福島県いわき市の郊外、静かな住宅地の一角にたたずむフランス料理店「HAGI」。福島県産食材にこだわり、魚介、旬の野菜、フルーツ…すべてに福島の食材を使い、1日1組のみに供するという珍しいスタイルのレストランです。オーナーシェフの萩春朋さんはいわき市出身。自分を育ててくれた福島県の誇れる食材を、おいしくじっくりと味わってもらいたい、そんな思いもあり、2012年頃より今のようなスタイルにしました。萩さんが「パートナー」と呼ぶ福島県内の農産物生産者の方々もそれに応えます。世界一甘い桃を作る「古山果樹園」から第一級の桃を仕入れ、無農薬・自然農法で野菜作りをする「ファーム白石」、鮫川村でジャージー牛のミルクを生産する「ファームつばさ」など、いずれもが素晴らしい食材を提供してくれます。

食材の良さを引き出す、そのためのちょっとした工夫を惜しまない

福島県の食材の話をする時、オーナーシェフの萩さんは自然と笑顔になります。それだけ福島県の食材を愛し、そしてその良さをよく知っているからです。「私の料理はこの土地の良質な食材があってこそ」その思いが誰よりも強い。お酒でも、地元いわきの「いわきワイナリー」や自然栽培米・井戸水仕込みという製法で知られる「仁井田本家」の日本酒を出すなど、こだわりは徹底しています。1日1組というスタイルゆえ、予約を取るのが困難な場合もあります。しかし、旬の食材を「一期一会」とでもいうように大切にし、客に出す萩さんの料理は、ぜひ一度味わってみたい福島の風土に根ざしたフレンチです。