上質な黒毛和牛を炭火で焼き、最高の状態で味わってもらう

甘み、香りのよい幻の牛「最上牛」

盛岡にステーキ専門店を開くにあたり、オーナーは全国各地の牛を食べ歩いたそうです。そうした中で出会い、感動したのが山形県最上町で飼育されている「最上牛」です。出荷頭数が少ないこともあり、全国的には無名に近く、現在でも「知る人ぞ知る」という隠れた銘柄和牛。しかしA5ランクに認定されるその肉質は繊細で、旨み、甘みに優れ香りもよく、上品な味わいの最高級の黒毛和牛なのです。「炭火焼ステーキ 天元」では、間接照明に浮かび上がる雰囲気のよい店内で、最上牛をいくつかのステーキコースで味わえます。最上牛のフィレかロースに、創作料理が付いた「天元Aコース」が、定番の料理となっています。

黒毛和牛をさらに美味しくする、絶品醤油&塩

各種のコース料理では、最上牛のステーキのほか、季節ごとに三陸の魚介や岩手県産の旬の野菜などを使ったお通しや創作料理が出ます。また、ステーキを味わう醤油や塩にもこだわりが。醤油は岩手県紫波町の城戸醤油店に、最上牛のステーキに合うよう醸造してもらい、塩は沿岸部の野田村で作られる自然塩「のだ塩」を使います。またワサビは辛みと甘みのバランスに優れた雫石町産のものを使うなど、最上牛の味を最大限に引き出す工夫をしています。ステーキはプラス5000円でシャトーブリアンへの変更も可能。