素材本来のおいしさを大切にした自然派フランス料理

フランス料理の街・弘前を代表する名店

日本一のりんご生産量を誇る青森県弘前市。古くから城下町として栄え、明治以降は西洋文化を取り入れたことから、クラシックな洋風建築も多く残っています。異国情緒あふれるこの街は、人口に対するフランス料理店の軒数が日本一といわれる“フランス料理の街”。「レストラン山崎」は、長年にわたって「弘前フレンチ」を牽引し、全国に発信してきたフランス料理店です。オーナーシェフの山﨑隆さんは、安心・安全な素材を追求し、それぞれの持ち味を最大限に生かしたフランス料理に仕立てます。

りんご生産者・木村秋則さんとの出会い

山﨑シェフの料理に対する考え方を大きく変えたのが、地元のりんご生産者・木村秋則さんとの出会いだったそうです。木村さんは、ほぼ不可能といわれた無農薬でのりんご栽培に世界で初めて成功した人物。2013年には、その実話が『奇跡のリンゴ』として映画化されたことでも話題を集めました。レストラン山崎のフランス料理には、木村さんの栽培したりんごが余すところなく使われています。

「料理人として料理ができるのは当たり前のこと。社会に対して+αで何ができるか」を常に考えているという山﨑シェフ。食の安全や大切さを伝える食育イベントや街を盛り上げるためのバルイベントなど、食を通じたさまざまな取り組みも積極的に行なっています。